大阪労山女性委員会の活動を報告しています。 安全登山の基本からアウトドアクッキングまで活動はさまざま。 山ガールの皆さんの参加をお待ちしています。

山に持って行きたい一品

自家製「きゅうりのきゅうちゃん」
作り方
・ちょっと皮を剥き数時間お日さまに当てる。
・鍋に醤油・みりん・酢・を1:1:1で混ぜお好みで砂糖を入れひと煮立ちさせておく。
・そこにお好みの大きさにカットし、干したきゅうりを入れひと煮立ちさせる。
・冷めたらそのまま美味しく食べれますが山用を考えてさらに天日干しして汁を飛ばします。
・山用にはワイルドに1本そのままとか半分が人気。
・ジップロックに入れても汁が出ないし軽いのでここがお勧め。
・お酢が効いていて疲れが取れる事請け合いです。
グラフィックス1
きゅうり4本465g
グラフィックス2
2時間半後
グラフィックス3
調理後再度外に出し水分を飛ばして・・・
kyuri4.jpg
1~2時間後の様子です。


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